【今日の夕食】 箕面 銀なべ
2007年 09月 02日
ここの名物は白味噌仕立ての牛肉どて鍋、見事な霜降り肉に、白菜や白葱、ごぼうに春菊などたっぷりの野菜を加えて頂きます。 この霜降り肉なのですが、少々煮込んでも、逆に肉のコクが白味噌ベースの出汁と絡み合い、味わい深い鍋になるのです。
その分、見た目はお肉の脂と白味噌の色合いでこってりしてそうですが、食べると意外とあっさりしていることから、どんどん食が進んでしまい、お肉や野菜を追加オーダーしてしまうことは必至、かなり癖になる味です。
最寄駅:阪急箕面駅
大阪府箕面市箕面6-9-8
072-722-4169
営業時間:16:00~22:00
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
見事なサシが入った三田牛の肩ロース。 「くらした」と言われる最高部位で、お肉の中でもいちばんサシが入りやすく、見た目の美しさから進物用としても人気の部位です。
最後はおじや(=雑炊、別料金)で〆なのですが、目の前でお店の方が作ってくれるので 出汁の量や卵の加減など、安心して美味しく頂くことが出来ます。
ちなみに割烹らしく、牛のたたきや蓮根の挟み揚げ、なす田楽などサイドオーダーもそれなりに充実していて、結構美味しい。 酒の肴も是非どうぞ。