JPホーム(高松建設)のウィンブル建築記録


by itemaetaro
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カテゴリ:├食/関西(大阪)( 92 )

国内外12店舗を展開するラーメンのチェーン店、箕面では2007年11月にオープンしました。 筆文字&和風パターンの店舗デザインは、最近の流行でしょうか。

注文したのは黄金半チャーハン定食、ぐるめぴあの「チャーハンのおいしいラーメン屋さん特集」に紹介されたそうで、場所もラーメン激戦地域だけに、俄然期待は高まります。
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by itemaetaro | 2009-04-29 12:25 | ├食/関西(大阪) | Comments(0)
桜井駅近くの桜井スーパーマーケット内にある『くるま』の支店、昨年9月にオープンしたばかりの新しい店です。 パフェやカレーライスまで揃ったデパート大食堂的な本店とは違って、中華料理のみの小奇麗な店です。

頂いたのは、先ず唐揚げとラーメンのセット、そして餃子単品。 ラーメンはシンプルながら普通に美味しく、唐揚げや餃子も及第点です。
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by itemaetaro | 2009-04-11 19:30 | ├食/関西(大阪) | Comments(0)
もつ鍋とは、もつ肉(牛、豚、鶏の内臓)にニラとキャベツを入れて煮込む、素朴で荒々しい料理です。 「安い、美味い、ボリューム満点」のもつ鍋は、1992年に流行語大賞をとるほど、ポストバブルの時代に持てはやさましたが、ブームは一瞬で過ぎ去った記憶があります。

当時は学生だったこともあって食べたことが無かったのですが、以前から気になっていたもつ鍋を人生で初めて食べてみることにしました。
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by itemaetaro | 2009-03-21 17:50 | ├食/関西(大阪) | Comments(7)
1982年創業の菓子工房。 オーナーパティシェの田中さんは、ルコントやフロインドリーブなどで修行された後、ご自身の店を現在地でオープンされたそうです。 この店の名物は、10月~4月限定の生チョコレート「トリュフ・オ・ショコ」、軽くフワッとした食感と上質な口どけは、食べる人全てを魅了すること間違いない美味しさです。

ですがこの店、生ケーキや焼き菓子も多彩で、そのどれもが外れ無し、しかも値段もリーズナブルです(阪神間のケーキって高かったので・・・)。 実は我が家のバースデーケーキは、何時もこちらで購入。 しかも、何時も見本を持ち込んで、ホールケーキの上に載せたチョコのキャンバスに様々なイラストを描いて頂いております。 ケーキはスポンジのキメが細かく、しっとりしておりクリームに包まれた苺のスライスも相俟って、口の中は幸せの絶頂になります。

では過去の作品をバーンと紹介しちゃいましょう!
先ずはアンパンマン、ややデジタルな感じに仕上がったのはご愛嬌。
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by itemaetaro | 2009-03-08 19:00 | ├食/関西(大阪) | Comments(0)
かつてはお洒落なレストランやワインバーが多かった箕面山麓線(箕面池田線)沿い、今では飲酒運転の取り締まり強化の影響か、昔に比べ淋しくなりました。

そんな箕面山麓線から新御堂筋へ少し南下、箕面マーケットパーク visola の北側に位置するファミレスのような造りのイタリアンチェーン店に出掛けました。
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by itemaetaro | 2009-03-08 17:10 | ├食/関西(大阪) | Comments(0)
以前から気になっていたインド料理店に子連れで訪問。 以前訪れた箕面駅前の『ラルキー』で、子供らがナンを美味しそうにバクバク食べていたので、最悪ナンだけ食べさせよう、という訳で挑んだわけですが、メニューで辛さ調整可、お子様ランチの存在も発見し、ホッと一息です。

メニューはセットとアラカルトの両方あり、アラカルトには20種類以上のカレーが並びますが、今回は初訪問なのでセットを注文。 辛さはMildを基準にMedium(2~3倍)、Hot(5~10倍)、Very hot(20~30倍)、Super hot(50倍)まで選べるとのこと、とりあえずMediumで注文しましたが、頂いたポークカリーは、辛さにそれほど強くない自分にとっても丁度良い辛さで美味しく頂けました。

逆にチーズナンの方は肝心のチーズの量が中途半端、追加で別に頼んだ普通のナンがとっても大きくて美味しかっただけにちょっと残念。

一番美味しかったのはなんと言ってもタンドリチキン、鉄板に載ってアツアツジュージューのチキンがやってくるんで美味いんです! 意外にインド料理の店は、熱い料理が運ばれてくることが少ないだけに、嬉しい配慮ですね。 値段もインド料理にしてはリーズナブル、しかもお腹いっぱい。。 子連れでも充分美味しく楽しめるお店をまた見つけることが出来ました。
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ビスヌ 箕面店 (インド料理 / 箕面)
★★★★ 3.5


最寄駅:阪急箕面線 箕面駅から1.7km
大阪府箕面市白島2丁目29-21
072-725-8086
営業時間:11:00~23:30
定休日:なし
駐車場:有り

■セット料理の詳細はこちら■
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by itemaetaro | 2009-03-01 17:40 | ├食/関西(大阪) | Comments(2)
幼い頃、父と共に訪れた交通科学博物館。 今度は自身が我が子を連れて久々の訪問です。 昔は殆どの特急や急行列車に連結されていた食堂車ですが、今では殆ど絶滅状態となってしまいました。 その食堂車で食事をする、という今では本当に貴重な体験が、ここでは過去に実際の食堂車として利用されていたナシ20形食堂車で楽しむことが出来ます。
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by itemaetaro | 2009-02-08 13:15 | ├食/関西(大阪) | Comments(4)
今日は久々にモンキーヒルでランチ。 古き良き喫茶店スタイルなのに店内が広いので開放感があり、ゆっくり出来ます。 その上、料理も美味しい。 今日頂いたのは、先ず海老ドリア、大きなプリプリの海老がゴロゴロ入っています。
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by itemaetaro | 2009-02-01 13:30 | ├食/関西(大阪) | Comments(0)
外食の天ぷらといえば高級料理、そういったイメージが薄れたのは、フライヤーの進化によって東京ではお馴染みの『てんや』等、ワンコイン天丼の店が増えたこともあるのでしょう。 とはいえ関西では、天ぷらに馴染みが薄い上に「高そーなイメージ」なのが現状です。

そんな「高級なイメージのある天ぷらを気軽に」と、博多出身の店主が地元でお馴染みの定食スタイルの天ぷら専門店をオープンしたのがこの店。 食券を買って店内へ入り、カウンター越しに目の前で天ぷらのあがるのを待ちます。

頼んだのは海老三昧定食(1,000円)、 海老4尾にキス・茄子・かぼちゃ・ピーマンの天ぷら、これに味噌汁とご飯がつきます。 カウンター越しに揚がった順に天ぷらがどんどん運ばれてくるのですが、これを博多独特の甘辛い天つゆ+大根おろしで頂きます。 うーんサクサクで美味しい!やはり天ぷらは揚げたてが一番ですね。

ちなみにテーブルには野菜の浅漬けが置いてあるのですが、食べ放題なので食事前の口が淋しい時、ご飯を食べながら、そして天ぷらで食べた後の口直しに、と意外に大活躍! 家族でも一人でも気軽に食せるいいお店です。
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天ぷらの山 (天ぷら / 北千里、千里中央)
★★★☆☆ 3.5


大阪府箕面市船場東3-9-2-1F
072-730-2290
最寄駅:地下鉄御堂筋線千里中央駅から阪急バス箕面行、
     北緑丘団地経由豊中行に乗り、
     バス停新船場南橋下車、東へ。徒歩5分
営業時間:11:00~21:00(LO20:30)
定休日:不定休(月1回の店休)
席数:54席 (カウンター:38席、テーブル:16席)
駐車場:11台
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by itemaetaro | 2009-01-12 17:22 | ├食/関西(大阪) | Comments(0)
かつて都ホテル大阪、今はスターウッド・ホテル&リゾートのブランドを得て、シェラトン都ホテル大阪と名前を変えています。 近鉄バファローズのファンにとっては、選手の結婚式や球団の会見でもお馴染みのホテルです。

メインダイニングの無くなって久しい不思議なホテル、子連れの方は最上階のトップオブミヤコでバイキングに行かれると思うのですが、ちょっと立ち止まって候補にして欲しいのが、このラウンジです。

このラウンジのお奨めは、何と言ってもアラカルトで頼むフォワグラと牛フィレ肉ステーキ丼。 フォンドボーをベースに、醤油とみりんで甘ダレに仕上げた味付けが料理を引き立てています。 載せられた野菜もシャキシャキッとしているお陰もあり、見た目と違って意外にペロリと頂けるのも嬉しい限り。
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by itemaetaro | 2008-12-31 12:45 | ├食/関西(大阪) | Comments(0)