JPホーム(高松建設)のウィンブル建築記録


by itemaetaro
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【今日の夕食】 一口餃子 天平

北新地餃子シリーズその3。 創業50年、大阪名物とも言われる一口餃子の発祥店の店を久々に訪れました。 二杯酢で食べる餃子は、ニンニクを使わずにニラ・白菜・豚ミンチに調味料を加えただけですが、パリッとした皮の食感、肉汁があふれ出るジューシーさに加え、ラー油が入っていることもあって、ピリリとして美味い! で、本当にビールと良く合うんです。

餃子が小さくなったのは、初代店主の手が人一倍小さかった(2代目店主の手も同じく小さい)ことに加え、口が小さかったこともあって、普通の餃子では食べにくく、一口で食べられる餃子に包んでみたのが発祥とのこと。 餡を皮で包むごとに、出来上がる一口サイズの可愛らしい餃子。 しかも、餡と皮の味のバランスが最も良いという好結果に繋がったそうです。

メニューは「餃子」「お新香」「ビール」の3品のみ、内外装やロケーションも他の有名店と違って、正直力を入れているようには感じません。 流石は北新地で一番儲かっている店と噂されるだけの味(と値段)でした。。
[ご参考:餃子(20個)1100円 、ビール(瓶)600円、お新香800円]
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最寄駅:JR北新地駅
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-8-12
06-6341-1972
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:日曜、祝日
■公式HP■
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by itemaetaro | 2007-03-02 20:24 | ├食/関西(大阪) | Comments(0)