JPホーム(高松建設)のウィンブル建築記録


by itemaetaro
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【今日の夕食】 天ぷらの山

外食の天ぷらといえば高級料理、そういったイメージが薄れたのは、フライヤーの進化によって東京ではお馴染みの『てんや』等、ワンコイン天丼の店が増えたこともあるのでしょう。 とはいえ関西では、天ぷらに馴染みが薄い上に「高そーなイメージ」なのが現状です。

そんな「高級なイメージのある天ぷらを気軽に」と、博多出身の店主が地元でお馴染みの定食スタイルの天ぷら専門店をオープンしたのがこの店。 食券を買って店内へ入り、カウンター越しに目の前で天ぷらのあがるのを待ちます。

頼んだのは海老三昧定食(1,000円)、 海老4尾にキス・茄子・かぼちゃ・ピーマンの天ぷら、これに味噌汁とご飯がつきます。 カウンター越しに揚がった順に天ぷらがどんどん運ばれてくるのですが、これを博多独特の甘辛い天つゆ+大根おろしで頂きます。 うーんサクサクで美味しい!やはり天ぷらは揚げたてが一番ですね。

ちなみにテーブルには野菜の浅漬けが置いてあるのですが、食べ放題なので食事前の口が淋しい時、ご飯を食べながら、そして天ぷらで食べた後の口直しに、と意外に大活躍! 家族でも一人でも気軽に食せるいいお店です。
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天ぷらの山 (天ぷら / 北千里、千里中央)
★★★☆☆ 3.5


大阪府箕面市船場東3-9-2-1F
072-730-2290
最寄駅:地下鉄御堂筋線千里中央駅から阪急バス箕面行、
     北緑丘団地経由豊中行に乗り、
     バス停新船場南橋下車、東へ。徒歩5分
営業時間:11:00~21:00(LO20:30)
定休日:不定休(月1回の店休)
席数:54席 (カウンター:38席、テーブル:16席)
駐車場:11台
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by itemaetaro | 2009-01-12 17:22 | ├食/関西(大阪) | Comments(0)